Zucca al forno speziata

zucca al forno

Ingredienti

  • zucca violina o butternut
  • sale grosso
  • olio
  • spezie

Procedimento

Siamo ad Ottobre e questo vuol dire che è tempo di ricette con la zucca e ho deciso di cominciare dalla zucca al forno.
Io adoro la zucca in tutte le sue varietà, cotture, ricette, colori…tutto, quindi questa è solo una delle tante ricette con la zucca che preparo ogni autunno e inverno. 

La zucca al forno non è una vera e propria ricetta, l’ingrediente principale è solo uno ma il risultato è davvero pazzesco.

Ho deciso di usare la zucca violina o butternut (sono molto simili) perché si presta molto a questa cottura. Rispetto alle altre zucche si riconosce perché ha la forma allungata e la buccia sull’arancione chiaro chiaro. 

Prepararla è facilissimo:

  • Lavare e tagliare la zucca a fette spesse, il mio consiglio è di lasciare la buccia e di toglierla dopo la cottura mentre si mangia altrimenti diventa davvero un lavoraccio toglierla prima.
  • Disporre le fette in una teglia ricoperta con carta da forno
  • Spennellare con un po’ di olio extra vergine di oliva
  • Salare con il sale grosso
  • Aggiungere spezie a piacere (io ho messo salvia, rosmarino, timo)

A questo punto non vi resta che infornare perché la ricetta è già finita!

Di solito quando preparo la zucca al forno è per farne un piatto unico con altre verdure sempre della stagione autunnale. Un piatto tutto vegetariano, con pochi condimenti ma davvero buonissimo, saziante e gratificante.

Cottura

La zucca al forno cuoce per circa 20/25 a 180°, come sempre dipende molto dal forno e la prova stecchino è sempre la migliore, se la zucca è morbida allora è pronta!

La zucca al forno è perfetta anche per fare una vellutata. Frullatela con un po' di brodo vegetale sentirete che bontà.

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